台湾-うるわしの島 「澎湖(ポンフー)島」 by koba55

台湾海峡に浮かぶ、麗しの島「澎湖(ポンフー)島」の紹介ブログです!

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澎湖石蚵(野生牡蠣)---ううん!天然岩ガキかな!

澎湖石蚵(野生牡蠣)、いわゆる天然岩牡蠣(かき)ですよね!

澎湖では特に珍しい物でもなく、あっちこっちの海岸の岩場に有ります

澎湖石#34485;(野生牡蠣)-a

上の写真で岩に白くポツポツといっぱい付いているのが野生の岩ガキです

この岩カキが、なかなかのくせもので、ちょっとやそっとでははがす事は出来ません

ほとんど不可能です!で、鉄の引っかくような道具で一個一個かち割って中から牡蠣の身だけを

採ります、これが結構な労力と根気が要ります^^!

しかも、肝心の身と言えば、小指の爪程の大きさで、一人前分を採るのは、ホント大変^^;

石#34485;生魚片-a

それを、きれいに洗って、ホント新鮮な内に刺身で食す^^

緑色のかたまりは、一応ワサビです、いやに多いでしょ^^

この頃では台湾の人もよく刺身を食べますが、ワサビの量は半端じゃあ無いんですよ^^;

醤油の中に少しワサビを、じゃあ無く、ワサビの中に醤油を少し入れる、って言う状態です

だって、ワサビ醤油がワサビでドロドロですもん^^、いや~もちろん、鼻にきますよ、つ~~んと^^;

いったい、カキを食べてるんか、ワサビを食べてるんか、どっちやねん?って世界です^^

石#34485;炒絲瓜(澎湖絲瓜本身就很甜,而石#34485;就有鹹度,所以不需要添加任何調味料,就是一道很美味的澎湖特有料理)-a

絲瓜と岩カキの炒め物

吉貝鳳嬌姐石#34485;煎-a

岩カキのオムレツ、美味しそうですよね^^

炒石#34485;#40629;線-a

岩カキの麺線(冷麦見たいかな!)、カキ好きな方にはたまりませんよ^^

この澎湖石蛎は日本で食べる、普通のカキなんかに比べると、すごく匂いが強いです

濃縮されたカキのような香り(?)です、好きなひとは、これが病みつきに成るようですね^^

わたし?、、わたしはまったく駄目です、生来カキは「カキフライ」しか食べられません(涙;)

生カキはだめなんですよお!いわんや澎湖石カキは匂いを嗅いただけで、100メートルダッシュですよ

ホントに情けないんです(涙;)でも、皆さん、澎湖にお越しの節には、いちど試してくださいね

わたし、わたしはモチ遠慮させて頂きますとも、えへん!!





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テーマ:台湾 - ジャンル:海外情報

  1. 2008/12/04(木) 21:26:24|
  2. 台湾小吃(軽食)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<唐突ですが^^「千と千尋の神隠し」的風景^^; | ホーム | 膨湖台南担仔麺(ポンフー タイナン タンツーミェン)>>

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