台湾-うるわしの島 「澎湖(ポンフー)島」 by koba55

台湾海峡に浮かぶ、麗しの島「澎湖(ポンフー)島」の紹介ブログです!

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
↓人気ブログランキングに参加中です!クリックよろしくお願いします^^↓





にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ

  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

# こんな「生き方」最高かも!^^。 #

今日、感じの好い、珈琲館でコーヒーを飲みながら読んでた新聞の(占いコーナー)に書いてあった
心に残る一言が有った!

*「さほど為さねばならぬ事はなし。以って 日々閑遊を味わう時」

うむ!意味深そうだ^^、でも、私も早くこんな境涯に成ってみたいものだ、悠々自適として!

IMG_0011.jpg

 「珈琲館-Yoshida 」です。ご夫婦で営業しているようです^^、オシャレでしょ、しかも名古屋市の郊外の少々「田舎?」っぽい所です^^

IMG_0013.jpg
 わたし的には、こんな感じのこじんまりした所が好きなんです^^


IMG_0005_20080802221445.jpg

 これはコーヒーカップでは有りません^^、シュガーポット(砂糖壺!、台湾的表現です^^)


IMG_0007_20080802221510.jpg

備長炭と花の飾り^^

でも、後で気がついたんですが、コーヒーカップとか店内の様子なんかを撮るのを、すっかり忘れていました^^、いやはやですよ、ははははは^^!


 おまけです^^、初めて、最初から手作りで「韓國包菜(キムチ)」を作って見ました^^
200ccのお湯に”カツオだし”、”するめ”、”桜エビ”、”中華乾燥エビ”、”煮干”、”乾燥昆布”でだしを取り、そこに”韓国産中挽き唐辛子”、”細挽き唐辛子”を入れよく混ぜる、冷めてから”にんにくのすりおろし”、”魚醤”、をよくかき混ぜ、ラップをして一晩寝かせる^^

その間に、白菜をざっと洗い、塩漬けにして、十分に水が上がったら、ちょっと強めに絞り、新聞紙の上に広げて水気を切る。

あとは、大根の千切り、にんじんの千切り、韮等をキムチの素(ヤンニョン)に混ぜておき
ざく切りをした、白菜に万遍無くからめてやる、最後は容器に入れ、ラップで表面を包み、ふたをして3,4日したら、食べられます、1週間位したのが一番美味しいかも^^

もし、古くなって、酸っぱくなって来たら、「味噌キムチチゲ」、、これがまた美味しい^^!

2fd3.jpg

ひょっとして、「おまけ」の部分がちょっと長すぎました?、、すみませんね^^!

でも、このキムチ、台湾の友人達にすごく好評で、結構頼まれて、作らされましたよ、最後にはキムチ工場でも始めたら?とか!、、、、、、しんどそうなので、辞めました^^。

「日々閑遊」が味わえなくなってしまいますからね^^、へへへへへ!!






↓人気ブログランキングに参加中です!クリックよろしくお願いします^^↓





にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ

テーマ:小さな幸せ - ジャンル:ライフ

  1. 2008/08/02(土) 23:20:47|
  2. 珈琲館(日本)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<* その名もズバリ 「珈琲館」 in 馬公(マーコン)市^^! * | ホーム | @ 台湾の”歯磨き粉” ”胃薬” ”カップヌードル” @>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://koba55.blog50.fc2.com/tb.php/34-2e6f72b1
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

クリスマスカレンダー

プロフィール

koba55

Author:koba55
台湾海峡に浮かぶ白玉の澎湖島の紹介です!よろしくお願いします^^

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

FC2カウンター

月別アーカイブ

最近の記事

最近のコメント

カテゴリー

リンク

このブログをリンクに追加する

QRコード

QR

pingoo 新着記事一覧

currentBlogList
Pingoo!

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。